================================
Україна (назва) Україна (назва)Украї́на або Вкраї́на[1] (дав.-рус. оукраина; лат. Vkraina) — топонім у Східній Європі. Вперше згадується в Київському літописі під 1187 роком, у зв'язку зі смертю переяславського князя Володимира Глібовича на Посульському рубежі[2]. З XIX століття назва території обабіч Дніпра, між Доном і Сяном, та Прип'яттю і Чорним морем, заселена переважно українцями.
История Украины насчитывает многие века. В древности на территории Украины находилось множество древних культур и цивилизаций, таких как Скифы, Сарматы, Геты, Киммерийцы и древние славяне. В IX-X веках на территории современной Украины возникла Киевская Русь, которая стала одной из великих держав средневековья.
В XIII веке на территории Украины возникло Великое княжество Литовское, которое в XV веке образовало совместное государство с Польшей – Речь Посполитую. В XVII веке на территории Украины произошли важные исторические события, такие как битва под Жовтими Водами и Крестьянская война под предводительством Богдана Хмельницкого.
Александр Пушкин много писал о Украине и ее культуре. Он был заинтересован в украинской истории, фольклоре и языке, и использовал эти темы в своих произведениях.
В его поэме "Полтава" Пушкин описывает битву при Полтаве, которая стала одним из ключевых событий в истории Украины. В этой поэме Пушкин также упоминает украинскую культуру и обычаи.
В "Евгении Онегине" Пушкин также упоминает Украину. В главе III он описывает поездку Онегина в Луганск, который находится на территории Украины. Там Онегин слышит украинскую народную песню и задает вопрос, что это за музыка.
В своих письмах Пушкин также упоминает Украину. Он писал о своем желании посетить Украину и узнать больше о ее культуре и истории. В одном из писем он отмечал, что "Украина - это страна, где язык, обычаи, песни и наряды многих народов смешиваются в одну гармоничную массу".
Цитаты Пушкина
Из поэмы "Полтава":
Из главы III "Евгения Онегина":"Так степью же ланистою
Ходит былинная слава
О князе-богатыре, о Богдане,
О могучей Украине."
Из письма к Н. И. Гнедичу (1831 г.):"На ужин, чай и прогулку
Онежский гость был приглашен;
Онегин редко бывал в Луганске;
Он слышал мало про Украину
И, скучно беседуя с хозяином,
Узнал, что это была музыка."
"Я давно уже намереваюсь написать на досуге хоть что-нибудь о Котляревском, о Колессе, о боярине Курине и т. п. Но не знаю, когда я найду досуг и уверенность в своих знаниях, так как мне еще не удалось посетить Украину, которую я люблю до изумления."