Admin писал(а): ↑31 мар 2023, 02:13
Не считаю что это политическая позиция. Политическая позиция - это когда партии украинские обсуждать, а это совсем другое.
Ну мне кажется мы с Вами нашли наши основные разногласия. Мне кажется преступлений потенциально можно накопать много - например работать в тайне на другое государство, получать он них деньги не декларируя, передавать информацию, получить/распространять нелегально оружие, может даже распространять какие-то листовки, использовать запрещенные символики, агитировать людей к неповиновению. Как будто что-то да можно накопать. За каждое это преступление должно быть соответствующее наказание которое должно быть прописано в законе. И в соответствии с законом, государство может действовать. Я понимаю, что на практике так далеко не всегда получается. Но это как минимум должно быть официальной позицией государства. Конечно бывают "эксцессы", не всё идеально - но позиция - "валите от сюда, если вас что то не устраивает" - такая позиция недопустима. Недопустима не в некотором маленьком смысле, а в самом большом. Возьмите тот же Калининград. Германия по-сути от них отказалась, не захотела брать территорию заполненую бывшими гражданами СССР, а не немцами. Это тоже их право. Но варианта сказать этим людям - "либо вы теперь немцы все - либо валите в рашку" - такого варианта быть не может. Тем более на Донбассе люди жили многими поколениями. Я понимаю, что Зеленскому было сложно с ними возиться, но у него не было выбора. Выбранная позиция совершенно недопустима, и всё тут. Ничто меня в этом моменте не заставит передумать. Если человек не совершал преступление - то независимо от того что он думает, он такой же гражданин как и все, и его мнение котируется так же как и мнение других! Например те же немцы ФРГ и ГДР - они же объединились? Хотя уверен что были и те кто против были. Я знаю некоторые люди живя сегодня в Белоруси, Украине, Польше мечтают о некой "Речи Посполитой", а некоторые о "ВКЛ", может некоторые тоскуют по СССР, а кто-то вообще плакаты Николая II на стене держит. Может кто-то даже о восстановлении Третьего Рейха мечтает. Мы такое конечно не одобряем, и пропаганда/реабилитация нацизма запрещена во многих странах, но опять же - только через суд, только по закону, и мнения и права всех граждан ценятся одинаково. Если кто-то решит сам уехать - то это их право.
У меня не было предков в НКВД
У меня тоже. Даже партийных вроде особо не было. Кто то вроде вступил но очень быстро разочаровались и вышли. И что?
Она не права что поставила памятники? Ведь именно это действие Японии можно считать связанное с Хиросимой? Зачем действие США оправдывать или не оправдывать действиями Японии?
Права конечно! Если какие-то зверства во время Второй Мировой были раскрыты и доказаны, то вполне логично поставить памятник жертвам. Но это не значит, что жертвы это герои. То, что американцы бомбили Хиросиму не делает японский военных героями ни коем образом. Где у меня тут в логике пробел, объясните пожалуйста? Японцы сами много военных преступлений совершали. Если бы их окружили, взяли в плен, а потом всех расстреляли то это всё-равно было бы военным преступлением, независимо от того что они творили. Но даже если бы их всех расстреляли, то это бы их не реабилитировало и героями не сделало.
А не дается оценка кому-то хорошая если кто-то другой был плохой.
Даётся! Иначе война никогда не кончится! Именно так. Ну а иначе каждое следующее поколение будет вырастать только с мыслью о месте. Возьмите тех же немцев. Если мы уберём это деление "хороший/плохой" то мы просто обеспечим себе постоянную вражду в обществе, а то ещё и войну бесконечную. По результатам войны весь мир решил, что Гитлер был плохим, а союзники хорошими. Было ли это так на самом деле? Может как раз Сталин было плохой! А США ещё хуже! Вот, мы с вами начинаем этот спор, собираем друзей - каждый своих, потом начинаем спорить, потом скандалить, потом драться, потом это перерастает в войну и мы начинаем друг-друга убивать. В какой-то момент мы заканчиваем войну и соглашаемся кто прав а кто не прав. И больше к этому вопросу не возвращаемся. Ну или это бесконечно будет.
С точки зрения есть события и люди которые что-то делали.
Конечно, набор индивидов! Вообще с точки зрения каких-нибудь инопланетян это муравьи копошатся. Я тут не спорю. Историю пишем мы. Историю пишут победители.
Красная армия по вашему была белая и пушистая? Красная армия захватывала Польшу, расстреливала пленных, подавляла восстания, захватывала Киев (поищите информацию что творила Армия Муравьева). Зачем вообще обобщать? Достаточно просто говорить правду что было и не давать оценку Армии, а давать оценку тем событиям которая она делала.
Да я разве спорю? Война есть война. Уверен всякое было! И с той и с другой стороны. Но в целом, мы на правильной стороне истории. Конкретные эксцессы конечно нужно освещать. И если появляются документы что какой-то "герой" совсем не герой, то может и нужно "отменить". Того-же Сталина убрали из мавзолея. И памятники по-убирали (правда теперь обратно ставят.. хмм... не знаю почему, но они уже не такие памятники как раньше, наверное, я тоже не всегда понимаю россиян, если честно). Но если против кого то были совершены преступления, то это делает их жертвой а не героем.
Вы знаете о таких сражениях?
Ну сейчас посмотрю в Гугле... Первое что вышло в результатах это
"Львовско-Сандомирская операция"
"Корсунь-Шевченковская операция"
Написано, что во время "Корсунь-Шевченковская операции" генерал Ватутин был убит националистами, ссылка на эту книгу
Гланц Д. : Битва титанов. Как Красная армия остановила Гитлера ; Автор, Гланц Д., Хос Дж. М. ; ISBN, 978-5-17-046417-3
хотя так же написано, что по другой версии его убили немцы.
Ну то-есть я так понимаю, что Ваша позиция, что бандеровцы было по-сути на стороне Красной Армии, и против Гитлера, но не хотели официально с Красной Армией объединяться по политическим причинам. Вроде того как во время Польского Восстания какая-нибудь Армия Краснова была против Гитлера, но не за Красную Армию. Или типо того как в Лапландской войне Финская Армия сражалась вместе с Красной Армией против Нацистов, но сражались раздельно? Так? (Я только только в этом начинаю разбираться, на самом деле).
Наверное вы не дописали. Я не понял мысль.
Кравчук хотел независимости Украины, при нём УССР вышла из состава СССР и стала независимой Украиной. За этого его сделали "Героем Украины". У России нету претензий к этому человеку. Если бы Россия ненавидела всех кто хотел независимости Украины, то и его, как Бандеру объявили бы злодеем. В этом мысль была. Бандера не за желание независимости стал злодеем, а за конкретные действия.
Сказки пусть останутся детям. Я люблю читать серьезную литературу.
Ну Вы же прям верите, что Голос Америки Вам правду расскажет. А не будет шатать людей в своих интересах, говоря то, что им выгодно. Прям такие они добрые! Для меня всё это сказки, и с одной и с другой стороны. Со всех сторон сказки!
Не понимаю вас. О каких памятниках вы вообще пишите?
О памятниках поставленных после Втором Мировой воны, о памятниках Красной Армии. По Вашему, раз вы хотите их в парк свезти, зря ли их ставили? Ну если они ценности не представляют, то может зря их вообще поставили?