Admin писал(а): ↑20 фев 2023, 04:03
А может лучше им решать на каком языке говорить?
Нет. Я буду решать, если у меня ещё конечно они будут. Во первых я буду решать иметь мне их или нет. Да и вообще, что за подход - "пусть сами решают". Их вообще не существует пока! Так что это МНЕ (ну и жене/девушке) решать где и как они будут рождены, это как минимум. И что они будут есть и пить решать тоже мне. И какой язык у них будет, и как их будут звать. Что за странное предложение у вас? Конечно родители решают!
Для вас лично в чем проблема, что ваши внуки не захотят быть русскими и учить русский язык?
А зачем вообще детей растить? Или если родятся можно в дед-дом сдать! Или можно просто сперму сдать в банк - может где-то когда-то будут дети, а мы и знать не будет. Короче детей для того и делают, что бы передать им себя - свои идеи, культуру, язык, шутки... А разве нет? Для чего вообще нужны по вашему дети и внуки? Если это будут чужие люди говорящие на другом языке?
Вы уверены что ваши прадеды хотели чтобы вы говорили на русском?
На сколько я знаю семейную историю, то да. Были там и поляки, и украинцы, но всё-таки большей частью русские. Родители говорили по русски, из бабушек/дедушек только одна бабушка по украински говорила. И то, наверное это не был бы такой украинский как надо. Может быть его бы суржиком назвали бы... Кстати мне это тоже не нравиться, когда наезжают на суржик. Ну если бы хотели что бы на немецком говорили, наверное бы за немцев воевали.
Не мог бы. Украинский я знаю, а эти языки нет.
Ок, принимаю агрумент.
О каких бизнес интересах вы пишите со страной агрессором? У меня был магазин и я торговал там российскими товарами, но вы думаете что я и сейчас это делаю? У меня были партнеры в России я делал сайты вел удаленно бизнес. Вы думаете я бы и сейчас это делать хотел?
Ну я сказал гипотетически. Ну и плюс закончится это всё рано или поздно. Даже если вы победите. Всё равно на территории России будет 100 000 00 русскоязычных людей с которыми можно работать.
И причем тут русский язык? Кто хочет тот и дальше там делает бизнес, но это не связанно с языком, а лишь с теми критериями которые для себя этот "украинец" считает важнее.
Ну просто это большой рынок сбыта.
То есть проблема не у меня или у украинцев, а у вас? Я прошу смоделировать ситуацию для такого как я или для другого украинца у которого вы видите проблемы из-за языка, а вы пишите такое как будто и войны то нет.
А, я не так понял почему-то. Ну война должна закончится. Я думал вопрос "в принципе", какие плюсы если твой язык государственный.
Кто мешает вам учить разные языки. Если уже по вашей логике идти, то согласитесь что если нормально детей будут в школах учить английскому лучше чем русскому. Так ведь? У меня у друзей ребенок учится в школе где с начальных классов китайский язык. Родители дома говорят на русском. ребенок уже понимает и русских и украинский и китайский и там вроде даже английский есть.
Да, чем больше тем лучше.
То что вы приводите это для вас важно, но вы же не украинец и в Украине не живете. Вы мне опишите проблему какую вы в Украине и для украинцев видете из-за языка.
ок, новые доводы придумывать не буду, старые вас не убедили
И мне кажется у нас разные понятия "русского мира"
да, я понял, я когда написал сразу исправил на "бывшее СССР", наверно более корректный термин
Достаточно. Даже в Китае и Новый год в Финляндии встречал. Сами понимаете что в этих странах языки сложные и это не означает что меня должно тянуть в страны где на понятном мне языке говорят.
Ну и если в таком месте вы бы встретили русскоговорящего, был бы он для вас "своим"? Ну вас бы объединяло больше чем просто язык, ведь так? Может какой-то японец по учебнику выучил русский, но это ведь будет совсем не то, нежели человек с родным русским.