👉 Кто должен был исполнять обязанности президента после бегства Януковича — спикер или премьер?

Обговорюються теми, які найчастіше обговорюють росіяни, оскільки це теми, які нав'язує російська пропаганда. | Обсуждаются темы, которые чаще всего поднимают россияне так как это темы, которые поднимает российская пропаганда.
Правила форума
Правила простые. Модерируется по усмотрению модератора так как все правила во время войны не опишешь. Если решаете в форум писать, то значит с этим согласились.

Если у вас есть желание и возможность поддержать мой проект, то вот реквизиты

ДОНАТ ДЛЯ РОЗВИТКУ КАНАЛУ: https://vladymyr-d.diaka.ua/donate
PayPal: war.in.ukraine.2022.channel@gmail.com
Монобанк: https://send.monobank.ua/jar/629iuGgnPi
Номер карти монобанк: 5375411200077613

Это позволит больше времени ему уделять. А сейчас на него уходит практически все время. Это и стримы в ТикТоке и Ютубе, ведение этого сайта и других каналов.

Ссылки на другие ресурсы моего проекта
https://www.youtube.com/@nepobarabanu6
https://t.me/nepobarabanu
https://www.tiktok.com/@nepobarabanu4
https://www.tiktok.com/@nepobarabanu6 (подпишитесь на резервный)
https://ok.ru/nepobarabanu
https://www.facebook.com/nepobarabanu

Так же вы можете поддержать мой проект заказав какую-то услугу в моей студии Домино. Подробнее здесь https://studio-domino.com/
Admin
Администратор
Контактная информация:

👉 Кто должен был исполнять обязанности президента после бегства Януковича — спикер или премьер?

Сообщение Admin »

🇷🇺 Российский фейк: «обязанности президента должен был исполнять премьер»

Пропаганда утверждает, что в феврале 2014 года Рада «нарушила Конституцию», передав обязанности Президента спикеру вместо премьера. Разбираем по редакциям, актам и датам — без дыр и манипуляций.

---

📘 Что цитируют пропагандисты
Фразу из ст.112 о том, что обязанности исполняет премьер-министр — но из периода после 30.09.2010, когда решением КСУ №20-рп/2010 была восстановлена редакция-1996. Они умалчивают, что за два дня в феврале 2014 года правовой режим сменился дважды.

---

📜 Хронология нормы ст.112 (кто исполняет обязанности Президента)
1) 28.06.1996 — оригинальная Конституция: Премьер-министр.
2) 08.12.2004 — Закон №2222-IV: Спикер ВР.
3) 30.09.2010 — Решение КСУ №20-рп/2010: снова Премьер-министр.
4) 22.02.2014 — Постановление ВР №750-VII: немедленно возвращает к применению текст Конституции-2004 → Спикер ВР.
5) 02.03.2014 — вступает в силу Закон №742-VII (принят 21.02): уже как закон закрепляет тот же вариант → Спикер ВР.
Фрагмент ст.112 в редакции 2010 года (действовала ДО 22.02.2014):
«…выполнение обязанностей Президента України … возлагается на Премьер-министра України…»
Фрагмент ст.112 в возвращённом тексте Конституции-2004 (с 22.02.2014 по Постановлению №750-VII и далее по Закону №742-VII):
«…их временно исполняет Глава Верховной Рады Украины…»
---

🧷 Два ключевых акта — чем они отличаются и как «стыкуются»

1) Постановление ВР №750-VII от 22.02.2014 — «Про текст Конституції України…»
• Официально: zakon.rada.gov.ua/go/750-18
Набрання чинності: «6. Ця Постанова набирає чинності з дня її прийняття.» (вступает в силу в момент принятия).
Роль: сразу ввело к применению текст Конституции-2004 (в т.ч. ст.112 = спикер) — чтобы закрыть правовой «мост» до вступления в силу закона.

2) Закон №742-VII от 21.02.2014 — «Про відновлення дії окремих положень Конституції України 2004 року»
• Официально: zakon.rada.gov.ua/laws/show/742-18
Публікація: 01.03.2014 (в «Голосі України»).
Набрання чинності: ст.6 — «з дня, наступного за днем його опублікування», т.е. 02.03.2014.
Роль: закрепил те же положения Конституции-2004 уже на уровне закона (в т.ч. ст.112 = спикер).

Итог «стыковки»: с 22.02 действует Постанова (спикер), с 02.03 — Закон (спикер). Никакого провала в правовом режиме нет.

---

📅 Что действовало именно 22–23 февраля 2014 года
До 22.02 (утро): редакция-2010 → премьер.
С 22.02 (после принятия Постановления №750-VII): применяется текст Конституции-2004 → спикер.
23.02: Рада законно возложила обязанности Президента на Александра Турчинова — уже по действующей норме «спикер».
02.03: вступил в силу Закон №742-VII → та же норма «спикер» действует уже «как закон».

---

⚖️ Почему миф «должен был премьер» — манипуляция
Он берёт правильную норму для периода 2010–22.02.2014 (утро) и искусственно переносит её на 23.02, игнорируя, что за день до того Рада восстановила к применению текст Конституции-2004 актом №750-VII. На момент решения по Турчинову действовала норма о спикере — сначала по Постановлению, а с 02.03 — по Закону.

---

🔗 Официальные ссылки для проверки
— Конституция (консолидировано, ред. 30.09.2010): zakon.rada.gov.ua
— Решение КСУ 20-рп/2010 (30.09.2010): zakon.rada.gov.ua
Постанова ВР №750-VII (22.02.2014): zakon.rada.gov.ua/go/750-18
Закон №742-VII (21.02.2014, чинний з 02.03.2014): zakon.rada.gov.ua/laws/show/742-18

---

💡 Вывод
На дату 23.02.2014 действовала норма ст.112 о спикере (сначала — по Постановлению №750-VII, затем — по Закону №742-VII). Рассказ «должен был премьер» держится на подмене дат и игнорировании Постановления №750-VII.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Почему Закон №742-VII от 21 февраля 2014 года вступил в силу без подписи Януковича
Почему Постанова ВР №750-VII законна и не «вносит изменения в Конституцию»
Fygy
Контактная информация:

Сообщение Fygy »

Admin писал(а): Вчера, 17:33
Fygy писал(а): Вчера, 17:31 Так ЗУ 742 требовал подпись президента или не требовал?
делай нормальный цитаты раз уже цитируешь. Для этого достаточно просто выделять мышкой и процетировать, а если хочешь сослаться на пост то слева от твоего ника есть серый ярлык с него можно скопировать ссылку и вставить в сообщение. Я для примера тебя сверху поправил причем даже оставил большим форматом ты же наверное так хотел. Сейчас отвешу.
Так ЗУ 742 требовал подпись президента или не требовал?
Admin
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Admin »

Fygy писал(а): Вчера, 17:36 Ты нахуй так со мной общаешься, долбаёб?
Ну так уж у меня планида сложилась общаться с тебе подобными. Это не мой выбор просто хочу показать насколько ты и такие как ты не способны вести нормальную дискуссию. В ТикТоке ты еще бы долго мог на умного схожим быть, а тут ты сразу показал свою суть
Fygy
Контактная информация:

Сообщение Fygy »

Admin писал(а): Вчера, 17:46
Fygy писал(а): Вчера, 17:36 Ты нахуй так со мной общаешься, долбаёб?
Ну так уж у меня планида сложилась общаться с тебе подобными. Это не мой выбор просто хочу показать насколько ты и такие как ты не способны вести нормальную дискуссию. В ТикТоке ты еще бы долго мог на умного схожим быть, а тут ты сразу показал свою суть
Ты думал, что будешь меня провоцировать вместо того что бы отвечать на вопросы, а я буду это терпеть?
Ты таким способом просто сливаешься от ответов.
Admin
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Admin »

Fygy писал(а): Вчера, 17:38 Так ЗУ 742 требовал подпись президента или не требовал?
У тебя что русский не родной? Ты же вопрос этот задаешь под цитатой
Admin писал(а): 20 окт 2025, 13:28 ⚖️ Почему Закон №742-VII от 21.02.2014 не требовал подписи Президента
👉 Кто должен был исполнять обязанности президента после бегства Януковича — спикер или премьер? (Пост Fygy #17870)
Я еще допускаю что ты статью саму не осилил, но заголовок же прочитать мог хоть? Или ты хочешь сказать что я ошибся, так так и пиши. Вот тебе шаблон - ты в этой статье ошибся. Потому что (аргументы, факты и ссылки на источник). Вот это называется нормальная дискуссия, а не твои истерики с матами и оскоблениями
Fygy
Контактная информация:

Сообщение Fygy »

Admin писал(а): Вчера, 17:53
Fygy писал(а): Вчера, 17:38 Так ЗУ 742 требовал подпись президента или не требовал?
У тебя что русский не родной? Ты же вопрос этот задаешь под цитатой
Admin писал(а): 20 окт 2025, 13:28 ⚖️ Почему Закон №742-VII от 21.02.2014 не требовал подписи Президента
👉 Кто должен был исполнять обязанности президента после бегства Януковича — спикер или премьер? (Пост Fygy #17870)
Я еще допускаю что ты статью саму не осилил, но заголовок же прочитать мог хоть? Или ты хочешь сказать что я ошибся, так так и пиши. Вот тебе шаблон - ты в этой статье ошибся. Потому что (аргументы, факты и ссылки на источник). Вот это называется нормальная дискуссия, а не твои истерики с матами и оскоблениями
Не сливайся, а просто отвечай на вопросы. Ты же мне в ТикТоке писал, что здесь всё ответишь, а сам сливаешься. Почему?
Admin
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Admin »

Fygy писал(а): Вчера, 17:52 Ты думал, что будешь меня провоцировать вместо того что бы отвечать на вопросы, а я буду это терпеть?
С какого вопроса я слился? Если ты про тот который ты истерически написал большими буквами так я на него уже отвечал. И дальше в любом случае пиши нормальными буквами нужно уважать читающих даже если кроме бреда и вопросов на которые уже тебе разжевали,ничего написать не можешь
Fygy
Контактная информация:

Сообщение Fygy »

Admin писал(а): Вчера, 17:57
Fygy писал(а): Вчера, 17:52 Ты думал, что будешь меня провоцировать вместо того что бы отвечать на вопросы, а я буду это терпеть?
С какого вопроса я слился? Если ты про тот который ты истерически написал большими буквами так я на него уже отвечал. И дальше в любом случае пиши нормальными буквами нужно уважать читающих даже если кроме бреда и вопросов на которые уже тебе разжевали,ничего написать не можешь
Запон 742 должен подписываться президентом или нет?
Admin
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Admin »

Fygy писал(а): Вчера, 17:56 Не сливайся, а просто отвечай на вопросы. Ты же мне в ТикТоке писал, что здесь всё ответишь, а сам сливаешься. Почему?
На все вопросы я уже ответил в первых трех темах, если до тебя не дошло то можем просто считать что твое мнение отличается от моего или официального. У меня нет цели доказывать каждому русском прописные истины. Зайдет сюда человек который сможет общаться аргументированно, пообщаюсь.
Fygy
Контактная информация:

Сообщение Fygy »

Admin писал(а): Вчера, 18:00
Fygy писал(а): Вчера, 17:56 Не сливайся, а просто отвечай на вопросы. Ты же мне в ТикТоке писал, что здесь всё ответишь, а сам сливаешься. Почему?
На все вопросы я уже ответил в первых трех темах, если до тебя не дошло то можем просто считать что твое мнение отличается от моего или официального. У меня нет цели доказывать каждому русском прописные истины. Зайдет сюда человек который сможет общаться аргументированно, пообщаюсь.
Вопрос по твоим тезисам и ты ответить не можешь?
Admin
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Admin »

Fygy писал(а): Вчера, 18:00 Запон 742 должен подписываться президентом или нет?
А сколько раз нужно ответить на вопрос чтобы ты его засчитал. Тебе мало два раза. Я еще могу допустить что ты пропустил последний. Но ведь первый ты не мог пропустить потому что ты его цитировал.
Ответить

Вернуться в «Обговорення тем російських методик | Обсуждение тем российских методичек»