👉 Кто должен был исполнять обязанности президента после бегства Януковича — спикер или премьер?

Обговорюються теми, які найчастіше обговорюють росіяни, оскільки це теми, які нав'язує російська пропаганда. | Обсуждаются темы, которые чаще всего поднимают россияне так как это темы, которые поднимает российская пропаганда.
Правила форума
Правила простые. Модерируется по усмотрению модератора так как все правила во время войны не опишешь. Если решаете в форум писать, то значит с этим согласились.

Если у вас есть желание и возможность поддержать мой проект, то вот реквизиты

ДОНАТ ДЛЯ РОЗВИТКУ КАНАЛУ: https://vladymyr-d.diaka.ua/donate
PayPal: war.in.ukraine.2022.channel@gmail.com
Монобанк: https://send.monobank.ua/jar/629iuGgnPi
Номер карти монобанк: 5375411200077613

Это позволит больше времени ему уделять. А сейчас на него уходит практически все время. Это и стримы в ТикТоке и Ютубе, ведение этого сайта и других каналов.

Ссылки на другие ресурсы моего проекта
https://www.youtube.com/@nepobarabanu6
https://t.me/nepobarabanu
https://www.tiktok.com/@nepobarabanu4
https://www.tiktok.com/@nepobarabanu6 (подпишитесь на резервный)
https://ok.ru/nepobarabanu
https://www.facebook.com/nepobarabanu

Так же вы можете поддержать мой проект заказав какую-то услугу в моей студии Домино. Подробнее здесь https://studio-domino.com/
Admin
Администратор
Контактная информация:

👉 Кто должен был исполнять обязанности президента после бегства Януковича — спикер или премьер?

Сообщение Admin »

🇷🇺 Российский фейк: «обязанности президента должен был исполнять премьер»

Пропаганда утверждает, что в феврале 2014 года Рада «нарушила Конституцию», передав обязанности Президента спикеру вместо премьера. Разбираем по редакциям, актам и датам — без дыр и манипуляций.

---

📘 Что цитируют пропагандисты
Фразу из ст.112 о том, что обязанности исполняет премьер-министр — но из периода после 30.09.2010, когда решением КСУ №20-рп/2010 была восстановлена редакция-1996. Они умалчивают, что за два дня в феврале 2014 года правовой режим сменился дважды.

---

📜 Хронология нормы ст.112 (кто исполняет обязанности Президента)
1) 28.06.1996 — оригинальная Конституция: Премьер-министр.
2) 08.12.2004 — Закон №2222-IV: Спикер ВР.
3) 30.09.2010 — Решение КСУ №20-рп/2010: снова Премьер-министр.
4) 22.02.2014 — Постановление ВР №750-VII: немедленно возвращает к применению текст Конституции-2004 → Спикер ВР.
5) 02.03.2014 — вступает в силу Закон №742-VII (принят 21.02): уже как закон закрепляет тот же вариант → Спикер ВР.
Фрагмент ст.112 в редакции 2010 года (действовала ДО 22.02.2014):
«…выполнение обязанностей Президента України … возлагается на Премьер-министра України…»
Фрагмент ст.112 в возвращённом тексте Конституции-2004 (с 22.02.2014 по Постановлению №750-VII и далее по Закону №742-VII):
«…их временно исполняет Глава Верховной Рады Украины…»
---

🧷 Два ключевых акта — чем они отличаются и как «стыкуются»

1) Постановление ВР №750-VII от 22.02.2014 — «Про текст Конституції України…»
• Официально: zakon.rada.gov.ua/go/750-18
Набрання чинності: «6. Ця Постанова набирає чинності з дня її прийняття.» (вступает в силу в момент принятия).
Роль: сразу ввело к применению текст Конституции-2004 (в т.ч. ст.112 = спикер) — чтобы закрыть правовой «мост» до вступления в силу закона.

2) Закон №742-VII от 21.02.2014 — «Про відновлення дії окремих положень Конституції України 2004 року»
• Официально: zakon.rada.gov.ua/laws/show/742-18
Публікація: 01.03.2014 (в «Голосі України»).
Набрання чинності: ст.6 — «з дня, наступного за днем його опублікування», т.е. 02.03.2014.
Роль: закрепил те же положения Конституции-2004 уже на уровне закона (в т.ч. ст.112 = спикер).

Итог «стыковки»: с 22.02 действует Постанова (спикер), с 02.03 — Закон (спикер). Никакого провала в правовом режиме нет.

---

📅 Что действовало именно 22–23 февраля 2014 года
До 22.02 (утро): редакция-2010 → премьер.
С 22.02 (после принятия Постановления №750-VII): применяется текст Конституции-2004 → спикер.
23.02: Рада законно возложила обязанности Президента на Александра Турчинова — уже по действующей норме «спикер».
02.03: вступил в силу Закон №742-VII → та же норма «спикер» действует уже «как закон».

---

⚖️ Почему миф «должен был премьер» — манипуляция
Он берёт правильную норму для периода 2010–22.02.2014 (утро) и искусственно переносит её на 23.02, игнорируя, что за день до того Рада восстановила к применению текст Конституции-2004 актом №750-VII. На момент решения по Турчинову действовала норма о спикере — сначала по Постановлению, а с 02.03 — по Закону.

---

🔗 Официальные ссылки для проверки
— Конституция (консолидировано, ред. 30.09.2010): zakon.rada.gov.ua
— Решение КСУ 20-рп/2010 (30.09.2010): zakon.rada.gov.ua
Постанова ВР №750-VII (22.02.2014): zakon.rada.gov.ua/go/750-18
Закон №742-VII (21.02.2014, чинний з 02.03.2014): zakon.rada.gov.ua/laws/show/742-18

---

💡 Вывод
На дату 23.02.2014 действовала норма ст.112 о спикере (сначала — по Постановлению №750-VII, затем — по Закону №742-VII). Рассказ «должен был премьер» держится на подмене дат и игнорировании Постановления №750-VII.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Почему Закон №742-VII от 21 февраля 2014 года вступил в силу без подписи Януковича
Почему Постанова ВР №750-VII законна и не «вносит изменения в Конституцию»
Admin
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Admin »

Ну вот реально я не понимаю на каком уровне с тобою общаться и выше уже обсуждали и кучу раз тебе разжевывал. Ну вот если я буду отвечать односложно, ты же тогда вообще ничего не поймешь, хотя что собственно это этого изменится.

Хорошо пока еще буду терять на тебя время.
Fygy писал(а): Вчера, 14:34 Действие какого закона восстановлено ЗУ 742?
Конституция. А что и как восстановлено, я уже писал.
Fygy
Контактная информация:

Сообщение Fygy »

Admin писал(а): Вчера, 15:58 Ну вот реально я не понимаю на каком уровне с тобою общаться и выше уже обсуждали и кучу раз тебе разжевывал. Ну вот если я буду отвечать односложно, ты же тогда вообще ничего не поймешь, хотя что собственно это этого изменится.

Хорошо пока еще буду терять на тебя время.
Fygy писал(а): Вчера, 14:34 Действие какого закона восстановлено ЗУ 742?
Конституция. А что и как восстановлено, я уже писал.
Конституция ОТ ЗАКОНА 742 ИЗМЕНИЛАСЬ?
Admin
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Admin »

ЗАКОНОМ 742 ВОССТАНОВЛЕНА КОНСТИТУЦИЯ?
Я вот не знаю уже как тебе писать. Вот как для идиота напишу что да можно и так сказать что была восстановлена Конституция если ты не можешь открыть закон и сразу в названии прочитать "відновлення дії окремих положень Конституції України" а если и прочтешь, то все равно не поймешь и так уже по кругу ты ходишь несколко дней.

Знаешь, что такое бэкап? Когда систему откатывают к предыдущему состоянию — это тоже «изменение», но не добавление нового, а восстановление старого. Может хоть на таком уровне поймешь, хотя и тут я уже не уверен.
Fygy
Контактная информация:

Сообщение Fygy »

Admin писал(а): Вчера, 16:09
Я вот не знаю уже как тебе писать. Вот как для идиота напишу что да можно и так сказать что была восстановлена Конституция если ты не можешь открыть закон и сразу в названии прочитать "відновлення дії окремих положень Конституції України" а если и прочтешь, то все равно не поймешь и так уже по кругу ты ходишь несколко дней.

Знаешь, что такое бэкап? Когда систему откатывают к предыдущему состоянию — это тоже «изменение», но не добавление нового, а восстановление старого. Может хоть на таком уровне поймешь, хотя и тут я уже не уверен.
СОШЛИСЬ НА НОРМУ КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ КОТОРАЯ ДАЁТ ПРАВО ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ДЕЛАТЬ ОТКАТЫ КОНСТИТУЦИИ???
Fygy
Контактная информация:

Сообщение Fygy »

Admin писал(а): Вчера, 15:43
Fygy писал(а): Вчера, 15:18 На какую часть ст. 139 Реглманета Верховної Ради ты ссылаешься?
Не только на 139-ю, а еще на ст. 149 ч.11, у зв’язці з ст. 130 та ст. 139 кажется первая часть. Плюс ст. 94 Конституції (вето не застосовується). Могу и ошибаться. Ты хочешь сказать что в цитате
3) Регламент: кто подписывает и как вводится в действие
По Регламенту ВР (закон «Про Регламент Верховної Ради України») законы о внесении изменений к Конституции подписывает Председатель ВР и направляет на офіційне опублікування.
Юридическая сила возникает после опубликования в порядке, указанном в самом законе.
Есть неточность или ошибка, так ты не стесняйся пиши чтобы хотя бы я считал нужным вникать в эти статьи чтобы понимал что это касается сути общения или смысл того что ты пишешь просто убить мое время и засрать форум?
Ты реально тупой?
Ты сейчас дал ссылки на статьи регламента ВР где говорится о том, что Законопроект отправляется на подпись президента. Ты хоть сам их читал?
Fygy
Контактная информация:

Сообщение Fygy »

Admin писал(а): Вчера, 16:14 У тебя Caps Lock запал? Отредактируй нормальными буквами и я напишу ответ.
Ты и тут слился? 🤣🤣🤣
Admin
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Admin »

Fygy писал(а): Вчера, 16:13 Ты реально тупой?
Ты сейчас дал ссылки на статьи регламента ВР где говорится о том, что Законопроект отправляется на подпись президента. Ты хоть сам их читал?
И вообще ты можешь наконец-то начать уже общаться по сути а не выхватывать из законов какие-то абзацы не понимая общий смысл того что в них написано. Хотя бы напиши мне что ты хочешь доказать и какой смысл твоих постов? Ты думаешь я с тобой буду постоянно возится? Ведь ничего нового кроме того что написано уже ни ты ни я ни написали. У тебя куча свободного времени и ты хочешь чтобы у меня со временем были проблемы? Давай ты попытаешься начать общаться аргументированно а не просто накидывать на вентиляр то что смысла не имеет и ничего не доказывает и ничего не аргументирует. У тебя же есть пример три темы в этом посту когда я говрю мысль, аргументирую и потом на что-то ссылась. Или пробуй общаться так или иди общайся у себя в ТикТоке где осмыслено общаться не нужно.
Fygy писал(а): Вчера, 16:18Ты и тут слился?
Это ты подгораешь начинаешь флудить и напсать большими буквами а не я.
Fygy
Контактная информация:

Сообщение Fygy »

Admin писал(а): Вчера, 16:45
Fygy писал(а): Вчера, 16:13 Ты реально тупой?
И вообще ты можешь наконец-то начать уже общаться по сути а не выхватывать из законов какие-то абзацы не понимая общий смысл того что в них написано. Хотя бы напиши мне что ты хочешь доказать и какой смысл твоих постов? Ты думаешь я с тобой буду постоянно возится? Ведь ничего нового кроме того что написано уже ни ты ни я ни написали. У тебя куча свободного времени и ты хочешь чтобы у меня со временем были проблемы? Давай ты попытаешься начать общаться аргументированно а не просто накидывать на вентиляр то что смысла не имеет и ничего не доказывает и ничего не аргументирует. У тебя же есть пример три темы в этом посту когда я говрю мысль, аргументирую и потом на что-то ссылась. Или пробуй общаться так или иди общайся у себя в ТикТоке где осмыслено общаться не нужно.
Fygy писал(а): Вчера, 16:18Ты и тут слился?
Это ты подгораешь начинаешь флудить и напсать большими буквами а не я.
Глава 22ПІДГОТОВКА ПРИЙНЯТИХ ЗАКОНІВ ДО НАПРАВЛЕННЯ НА ПІДПИС ПРЕЗИДЕНТУ УКРАЇНИ
Стаття 130. Підготовка тексту прийнятого закону для підпису Головою Верховної Ради України
1. Текст закону, прийнятий Верховною Радою, не пізніш як у десятиденний строк оформляється головним комітетом, візується головою комітету та керівником секретаріату цього комітету чи особами, які виконують їх обов'язки, керівником юридичного підрозділу та керівником підрозділу, на який в установленому порядку покладено функцію з оформлення на підпис Голові Верховної Ради України прийнятих Верховною Радою актів, і подається на підпис Голові Верховної Ради України. Якщо текст закону завізований із зауваженнями, вони разом із текстом закону подаються Голові Верховної Ради України.
2. Голова Верховної Ради України підписує поданий на підпис закон не раніше двох і не пізніше п'яти днів з дня його подання, крім випадків, передбачених цим Регламентом.
3. У разі виявлення порушень законодавчої процедури, передбаченої цим Регламентом, наслідком чого може бути скасування результатів голосування, а також у разі подання на підпис Голові Верховної Ради України тексту закону, не ідентичного тексту законопроекту, прийнятого Верховною Радою, народний депутат у дводенний строк може письмово звернутися до Голови Верховної Ради України з обґрунтованою пропозицією про внесення уточнень до прийнятого закону. У цьому разі Голова Верховної Ради України не підписує закон без розгляду зазначених пропозицій Верховною Радою у порядку, передбаченому цим Регламентом (стаття 48).
4. Підписаний закон Голова Верховної Ради України невідкладно направляє Президентові України
Глава 25ОПУБЛІКУВАННЯ, ЗБЕРІГАННЯ ЗАКОНІВ, ПОСТАНОВ ТА ІНШИХ АКТІВ, ПРИЙНЯТИХ ВЕРХОВНОЮ РАДОЮ УКРАЇНИ
Стаття 139. Опублікування, зберігання законів, постанов та інших актів Верховної Ради
1. Підписані Президентом України закони публікуються в газеті "Голос України" та у Відомостях Верховної Ради України. Публікація законів у цих друкованих засобах масової інформації вважається офіційною.
{Частина перша статті 139 із змінами, внесеними згідно із Законом № 2600-VI від 08.10.2010}
2. Підписані Головою Верховної Ради України постанови та інші акти Верховної Ради не пізніше наступного дня після їх підписання передаються Апаратом Верховної Ради для опублікування в газеті "Голос України" та у Відомостях Верховної Ради України.
3. У разі виявлення невідповідності опублікованого закону, постанови чи іншого акта Верховної Ради оригіналу такого акта не пізніш як через 10 днів з дня виявлення невідповідності публікується в газеті "Голос України" та в черговому номері Відомостей Верховної Ради України уточнений текст закону, постанови чи іншого акта Верховної Ради.
4. Підписаний Президентом України закон, а також підписані Головою Верховної Ради України постанови та інші акти Верховної Ради є оригіналами і зберігаються в Апараті Верховної Ради в установленому порядку. Всі інші примірники закону, постанов та інших актів Верховної Ради є копіями.
РОЗДІЛ VРОЗГЛЯД ВЕРХОВНОЮ РАДОЮ УКРАЇНИ ПИТАНЬ ЗА СПЕЦІАЛЬНИМИ ПРОЦЕДУРАМИ
Глава 26РОЗГЛЯД ЗАКОНОПРОЕКТІВ ПРО ВНЕСЕННЯ ЗМІН ДО КОНСТИТУЦІЇ УКРАЇНИ
Стаття 149. Попереднє схвалення, прийняття Верховною Радою законопроекту про внесення змін до Конституції України, який за висновком Конституційного Суду України відповідає вимогам статей 157, 158 Конституції України
11. Прийнятий Верховною Радою відповідно до статті 155 Конституції України закон про внесення змін до Конституції України із зазначенням дати попереднього схвалення Верховною Радою, дати його прийняття та інших реквізитів підписується Головою Верховної Ради України і відповідно до статті 94 Конституції України невідкладно направляється Президентові України для підписання та офіційного оприлюднення.
Fygy
Контактная информация:

Сообщение Fygy »

Admin писал(а): Вчера, 16:09

СОШЛИСЬ НА НОРМУ КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ КОТОРАЯ ДАЁТ ПРАВО ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ДЕЛАТЬ ОТКАТЫ КОНСТИТУЦИИ???
Ответить

Вернуться в «Обговорення тем російських методик | Обсуждение тем российских методичек»