Вы меня так и не поняли. Мне не нужен словарь, что бы знать как правильно. Я не "использую русский для проверки". Украинский - это язык который я слышал с самого раннего детства.
Я это чувствую и мне это кажется абсолютно очевидным. Про "сколько врЕмя" я лишь привёл как пример в том смысле, что Вам же не нужен словарь, что бы знать, что нужно сказать "сколько врЕмя", а не "сколько времЯ". Вы уверены на 100% как правильно, и если я Вам завтра покажу словарь, где написано, что правильно говорить "сколько времЯ" - то вы посмотрите на меня как на сумасшедшего, и продолжите говорить "сколько врЕмя".
Вы на столько уверены в своём русском, что даже не задумываетесь, что можете ошибаться. Если у Вас завтра спросят на улице "сколько времЯ" - то Вы сразу почувствуете, что человек сказал не правильно. Вам это будет "резать ухо".
Даже это фраза "не нужно использовать русский для проверки". Она подразумевает, что Вы на 100% уверены как правильно на русском сказать. Для Вас это "само-собой", Вы даже не задумываетесь об этом.
Или как я по Вашему вообще это понял? Типо я записывал все речи Зеленского, расставлял в них ударения, а потом рылся в каких-то словарях и проверял каждое слово?
Или я просто придрался к случайному слову Зеленского, и решил написать какую-то херню на форуме, просто так - выбрал случайное слово и придрался?
Я же написал - "ухо режет". Потому, что он говорит не правильно. Я правда не понимаю, почему всем это не очевидно, как он мог прожить всю жизнь в Украине и вообще не соприкасаться живым с украинским языком. И как в его окружении нет ни одного человека, который бы его поправил. Ни одного человека, который бы соприкасался бы с живым украинским, и мог бы ему сказать где в слове "время" нужно ставить ударение. И не понимаю, почему даже Вы, начали писать, что может быть он всё правильно говорит, может нужно посмотреть в словаре. Что не нужно "использовать русский для проверки". При чём тут вообще русский? Если бы он на русском ошибки делал, я бы тоже это написал, он он на русском ошибок не делает.
У Вас реально нет ни одного человека, с которым вы общаетесь и который хоть в какой-то степени относится к украинцам, у которого Вы могли бы это спросить? Я об этом третий раз тут написал, Вы бы мне ведь наверное хотели бы написать:
"Вы меня снова обманываете, вот спросил у товарища с Львовщины, он сказал, что и так и так говорят."
Ну или если бы был знакомый, то Вы бы написали:
"Хорошо, он не правильно говорит, товарищ сказал, что это звучит очень странно. Но зачем вы к словам придеретесь. Он русско-язычный, и украинский для него не родной - он старается как может. Режет Вам это ухо или нет - это Ваша проблема."
Но видимо Вам не у кого спросить. Ни у Вас ни у Зеленского видимо нет товарищей которые знают где в слове "время" ударение на украинском. В этом всё дело, а не в этой конкретной фразе.