Россия является правопреемником СССР

Обговорюються теми, які найчастіше обговорюють росіяни, оскільки це теми, які нав'язує російська пропаганда. | Обсуждаются темы, которые чаще всего поднимают россияне так как это темы, которые поднимает российская пропаганда.
Правила форума
Правила простые. Модерируется по усмотрению модератора так как все правила во время войны не опишешь. Если решаете в форум писать, то значит с этим согласились.

Если у вас есть желание и возможность поддержать мой проект, то вот реквизиты

ДОНАТ ДЛЯ РОЗВИТКУ КАНАЛУ: https://vladymyr-d.diaka.ua/donate
PayPal: war.in.ukraine.2022.channel@gmail.com
Монобанк: https://send.monobank.ua/jar/629iuGgnPi
Номер карти монобанк: 5375411200077613

Это позволит больше времени ему уделять. А сейчас на него уходит практически все время. Это и стримы в ТикТоке и Ютубе, ведение этого сайта и других каналов.

Ссылки на другие ресурсы моего проекта
https://www.youtube.com/@nepobarabanu5
https://t.me/nepobarabanu
https://www.tiktok.com/@nepobarabanu4
https://www.tiktok.com/@nepobarabanu6 (подпишитесь на резервный)
https://ok.ru/nepobarabanu
https://www.facebook.com/nepobarabanu

Так же вы можете поддержать мой проект заказав какую-то услугу в моей студии Домино. Подробнее здесь https://studio-domino.com/
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 18:01
Контактная информация:

Россия является правопреемником СССР

Сообщение Admin »

Правопреемством в юридической науке называют переход прав и обязанностей от одного лица (субъекта права) к другому. Правопреемство может возникать в силу закона, договора или иных юридических оснований.

Теперь обратимся к Советскому Союзу. Первичным документом о разделе Союза ССР являются, на самом деле, не Беловежские соглашения, подписанные 8 декабря 1991 года, а подписанный четырьмя днями ранее в Москве между СССР и 8 бывшими союзными республиками Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР. В соответствии с указанным договором СССР был указан как "государство-предшественник", а все 15 бывших союзных республик - как государства-преемники, а также разделены долги и имущество СССР в определённых процентах.

В дополнение к вышеуказанному Договору 13 марта 1992 года было подписано Соглашение о дополнениях к Договору о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР, в соответствии с которым был создан Межгосударственный совет по наблюдению за обслуживанием долга и использованием активов Союза ССР во главе с Россией и Украиной, уполномоченным банком был назначен Внешэкономбанк

20 марта 1992 года в Киеве было принято Решение Совета глав государств СНГ
"О правопреемстве в отношении Договоров, государственной собственности, архивов, долгов и активов бывшего СССР", в котором государства-участники СНГ были названы в качестве правопреемников прав и обязательств бывшего Союза ССР. В его развитие 6 июля 1992 года было подписано Соглашение о распределении всей собственности бывшего Союза ССР за рубежом с определёнными процентами долгов и актовов всех союзных республик, кроме Грузии и Прибалтики, а также, по мере развития двухсторонних связей России и других бывших республик СССР, двухсторонние соглашения между ними о реализации схемы "долги в обмен на имущество".

Что можно сказать по итогам:

- Является ли Россия государством-правопреемником СССР? Несомненно, равно как и Украина, Беларусь или Туркменистан, как бы они сейчас от этого ни открещивались: СССР является государством-предшественником в отношении всех республик, на которые он распался.

- Является ли государство-продолжатель "правопреемником № 1"? Не является: России пришлось индивидуально с остальными правопреемниками решать вопросы правопреемства по долгам и имуществу бывшего СССР.

- Должна ли Россия продолжать политику СССР на международной арене и во внутренних отношениях? Нет, потому что Россия - это самостоятельное независимое государство, действующее на основании Конституции, Декларации о государственном суверенитете и преследующее иные цели, чем СССР.

- Была ли возможность у России стать правопреемником не СССР, а Российской Империи или Золотой Орды? Конечно нет, ведь каждое правопреемство уникально и идёт по отношению к предшественнику, а не к древним государствам. Нельзя при универсальном правопреемстве взять "наследство" прадеда, не приняв при этом наследства отца.

- Что с того, что прошёл этот спор? А ничего, прошло уже почти 30 лет, в международном праве давно уже всё устаканилось, это просто ликбез такой был.


Источник

И все было бы ничего, если бы не было Устава ООН, предусматривающего отдельную процедуру принятия новых государств в ООН и членства в Совбезе. Россия стала единственным государством в мире, обошедшим эту процедуру.


Россия фальсифицирует свое членство в ООН и Совбезе? Подробно об обвинениях Украины
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 18:01
Контактная информация:

Письмо Ельцина в ООН про правоприемничество.

Сообщение Admin »

Лист_президента_РФ_генсеку_ООН_від_24_грудня_1991.jpg
Письмо президента Российской Федерации Генеральному секретарю ООН, в котором просит чтобы название СССР в ООН использовали РСФСР.

Это не дает России права претендовать на границы СССР или на территории других постсоветских республик. Этот документ относился к международным обязательствам и роли СССР в ООН.

После распада СССР государства-участники Содружества Независимых Государств (СНГ) подписали ряд соглашений, в которых подтвердили принцип уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга. Конкретно, в декабре 1991 года было подписано Соглашение о создании СНГ, в котором государства подтвердили свои обязательства по уважению территориальной целостности и инвиолабельности границ.

Таким образом, хотя Россия стала правопреемником СССР в многих международных аспектах, это не давало ей права претендовать на территории других постсоветских республик или изменять установившиеся после распада СССР границы.

По теме письма Ельцина больше всех любят работать блогеры "Вежливые люди". Но в последнее время уже один из них при последнем общении решил не ссылаться на текст на официальном сайте, а решил ссылаться на Википедию придумав что это какая-то официальная Википедия ООН. И видимо это потому что на сайте ООН есть фраза которая полностью противоречит продвигаемой концепции. Вот ссылка на эту страницу https://www.un.org/ru/about-us/member-s ... n-federati и вот цитата.
Российская Федерация
Союз Советских Социалистических Республик был первоначальным членом Организации Объединенных Наций с 24 октября 1945 года.

В письме от 24 декабря 1991 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин проинформировал Генерального секретаря о том, что членство Советского Союза в Совете Безопасности и всех других органах Организации Объединенных Наций будет продолжено Российской Федерацией при поддержке 11 стран — членов Содружества Независимых Государств.
Т.е. в тексте на официальном сайте конкретно говорится что РФ занимает место СССР при поддержке СНГ. Вот 11 стран которые входили в СНГ.
  1. Россия
  2. Украина
  3. Беларусь
  4. Казахстан
  5. Киргизия
  6. Таджикистан
  7. Туркменистан
  8. Узбекистан
  9. Армения
  10. Азербайджан
  11. Молдова


Другие постсоветские республики являются правопреемниками СССР в отношении своих территорий, населения и некоторых двусторонних договоров. Эти государства приняли собственные конституции и законы и стали полноправными субъектами международного права.

Например, в отношении своих внутренних дел и двусторонних отношений с другими государствами, каждая из постсоветских республик является правопреемницей той союзной республики, которая была частью СССР.

Таким образом, в зависимости от контекста, можно говорить о том, что Россия является основной правопреемницей СССР на международной арене, но другие постсоветские государства также являются правопреемниками СССР в отношении определенных аспектов.
Ответить

Вернуться в «Обговорення тем російських методик | Обсуждение тем российских методичек»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя